30 ЯНВАРЯ. Родился "певец советского преуспеяния" (ВИДЕО)

Опубликовано в День в еврейской истории

isaak

30 января 1900 года в украинском городе Лохвица в многодетной еврейской семье родился Исаак Дунаевский. Один из создателей советской оперетты, мастер оптимистической, радостной музыки - «визитной карточки» сталинского периода СССР. «Я - певец советского преуспеяния», - говорил он о себе.

Исаак Дунаевский родился в музыкальной семье:, пять лет стал подбирать по слуху мелодии маршей, вальсов, играл с братом в четыре руки, импровизировал на домашних вечерах, а в восемь лет начал учиться играть на скрипке. Когда Исааку исполнилось десять лет, он вместе с братом Борисом переехал в Харьков. Там поступил в классическую гимназию и одновременно в музыкальное училище.

В 20 лет Дунаевский поступил в оркестр Харьковского русского драматического театра, в котором поначалу был скрипачом, а затем концертмейстером. В Харьковском драматическом театре Дунаевский проработал до 1924 года, а после переехал в Москву. Там руководил музыкальной частью Вольного театра, театра «Эрмитаж», впосле возглавил музыкальную часть театра Сатиры.

В 1929 году Дунаевский переехал в Ленинград и начал работать дирижером в Мюзик-холле — в том самом, который позже прославился постановками Утесова. У Дунаевского с Утесовым возникает творческая дружба и они создают музыкально-эстрадное представление «Музыкальный магазин», ставшее тогда настоящим шлягером жанра.
     
После международного успеха «Веселых ребят», фильма, к которому Дунаевский написал музыку, он стал флагманом песенного жанра в СССР. Его мелодии отличались молодостью духа, светлой лирикой и задором и как нельзя лучше подходили тому новому, что хотели видеть в социализме верившие в него люди.

Дунаевский более чем успешно продолжал сочинять для кино. Среди фильмов с его музыкой: «Веселые ребята», «Три товарища», «Золотые огни», «Путь корабля», «Цирк», «Вратарь», «Дочь Родины», «Попутный ветер», «Дети капитана Гранта», «Девушка спешит на свидание», «Искатели счастья», "Концерт Бетховена» и «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Светлый путь» и «Моя любовь». За музыку к «Цирку» и «Волге-Волге» композитору присудили Сталинскую премию.

В годы войны он вместе с Ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников объехал с гастролями половину страны и дал более 700 концертов! Всего в копилке Дунаевского музыка к 28 фильмам, более 80 песен, музыка к спектаклям, балету.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов