8 ФЕВРАЛЯ. В газете «Правда» на весь Союз вышел антисемитский фельетон

Опубликовано в День в еврейской истории

0001

8 февраля 1953 года в газете «Правда» опубликовали фельетон «Простаки и проходимец» - по заказу парнтии и в рамках антисемитской компании в СССР (в связи с пресловутым «делом врачей»). «Проходимец» — еврей, а «простаки» — те, кто ему поверил и взял на работу.

После объявления об аресте "врачей-вредителей" 13 января 1953 года шельмование евреев в СССР становится открытым. Термины «сионисты», «бундовцы», «еврейские буржуазные националисты» и «вредители» превращаются в синонимы. Объявлено движение за «бдительность» против «идиотской болезни беспечности». Фельетоны, где почти единственным литературным приемом были полностью написанные имена, отчества и фамилии евреев — «вредителей» и «жуликов», захлестнули столичную и провинциальную печать. Одновременно газеты писали о «честной, простой и мужественной русской женщине» Лидии Тимашук, которая, по официальным сообщениям, помогла разоблачить «убийц в белых халатах».
По всей стране начались массовые увольнения евреев, прежде всего - из медицинских учреждений. Многие евреи-врачи и фармацевты стали жертвами подозрительности со стороны пациентов и коллег.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов