13 ФЕВРАЛЯ. Родилась "мама Сайде", праведница мира Сайде Арифова

Опубликовано в День в еврейской истории

555

101 год назад, 13 февраля 1916 года, в Бахчисарае родилась праведница народов мира Сайде Арифова. Во время Второй мировой войны она — крымская татарка, мусульманка — рискуя жизнью, спасала от верной гибели евреев.

В 1942 - 43 годах Сайде работала воспитательницей детского сада в оккупированном гитлеровцами Бахчисарае. Ей удалось путем подделки документов скрыть национальность еврейских воспитанников детского сада и спрятать детей из керченского детского дома, которых должны были отправить на опыты в Германию, и таким образом спасти 88 человек.
Однако, несмотря на это, в 1944 году Сайду как и других крымских татар депортировали в Узбекистан.

Сайде, будучи заведующей единственного в городе детского сада и пользуясь тем, что большая часть всех архивов Бахчисарая, в том числе архив ЗАГСа, сгорает, — выдаёт находящихся в детсаде еврейских детей за крымских татар. Помогает то, что до войны в Крыму большая часть населения свободно владела крымско-татарским языком. Семьи Якова Шварцмана, Моисея Ховайло, Мордхая Зенгина и других — всего 15 детей бахчисарайских евреев и крымчаков — в 1941-43 годах не были расстреляны только благодаря её заступничеству. 

В ссылку Сайде и ее родных провожало множество еврейских семей. Когда ее увозили в грузовике, еврейские дети бежали за ней и кричали: «Отдайте нашу маму Сайде!» Перед выселением Сайде повторно спасла детей-евреев от депортации, предоставив НКВД настоящие метрики детей, которые доказывали, что они не крымские татары, а евреи.

В Крым Арифовой удалось вернуться только после Перестройки.

Режиисеры сняли художественный фильм «Ее сердце» и документальный фильм "88 молитв матери", рассказывающие о подвиге Сайде Арифовой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов