15 ФЕВРАЛЯ. Кровавый еврейский погром в Проскурове

Опубликовано в День в еврейской истории

be

15 февраля 1919 года в Проскурове (ныне Хмельницкий), произошел еврейский погром, который не без оснований считается самым кровавым в годы Гражданской войны. Погром осуществила Запорожская казацкая бригада республиканского войска имени Головного атамана Петлюры под командованием атамана Самсоненко.

Он устроил грандиозную пьянку, и по его требованию петлюровцы поклялись вырезать всех евреев местечка. Причиной стало провальное восстание большевиков против петлюровцев, которые тогда захватили власть в Проскурове. В этом восстании, как водится, обвинили евреев.

Евреи города почти ничего не знали о выступлении большевиков. Это было в субботу, и евреи с утра отправились в синагогу, где прочли молитвы, а вернувшись домой, сели за трапезу. Многие, согласно установившемуся обычаю, после субботнего обеда легли спать. Рассыпавшиеся по еврейским улицам петлюровцы группами от 5 до 15 человек входили в дома, вынимали шашки и начинали убивать евреев, не различая ни возраста, ни пола. К огнестрельному оружию они прибегали лишь в том случае, когда кому-то удавалось вырваться на улицу.

Соборный протодиакон Климентий Кучаровский после начала погрома собрал еврейских детей и спрятал их в погребе своего дома. Потом отправился в церковь, где во дворе собралось много испуганных евреев. К ним прорывались петлюровцы. Отец Климентий попытался вразумить бандитов, но его повалили на землю и искололи штыками. Смерть священника несколько охладила толпу и люди были спасены. В результате погрома за четыре часа саблями и штыками были убиты 1600 евреев.

В этот же день еврейская милиция сумела пресечь попытку погрома в Тернополе, предпринятую украинскими крестьянами из окрестных деревень.

Читать подробнее:  http://jew-observer.com/ne-zabudem/proskurovskij-pogrom/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов