22 ФЕВРАЛЯ. Абрам Левин предварил подвиг Александра Матросова

Опубликовано в День в еврейской истории

левин

22 февраля 1942 года во время наступательной операции в боях под Москвой, в бою за деревню Жираново (или Васильки) близ Холмеца красноармеец Абрам Левин закрыл своим телом амбразуру дзота, откуда велся пулеметный огонь. Это случилось за год до такого же подвига Александра Матросова. Абраму Левину на этот момент было всего 23 года.

Вот что по этому поводу написал в своем донесении начальник политотдела дивизии:
«Беспредельный героизм и самоотверженность проявил комсомолец Левин. Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнем из пулеметов и автоматов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал. Левин погиб, но бойцы достойно отомстили за героическую смерть своего товарища».

Похоронили Абрама Левина в братской могиле в деревне Подсосенки Оленинского района. А в 1958 году останки были перезахоронены в Холмеце. В 1982 на могиле героя была установлена архитектурно-скульптурная композиция. За подвиг он был награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени спустя 15 лет, в 1967 году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов