24 ФЕВРАЛЯ. Еврейская трагедия судна «Струма»

Опубликовано в День в еврейской истории

1635270

24 февраля 1942 года судно "Струма" с еврейскими беженцами из Румынии в Палестину потопила советская подводная лодка. Но до этого пассажирам - почти 800 евреям пришлось пережить жестокие испытания от равнодушных, либо же антисемитски настроенных турков и англичан. 

Болгарский парусно-моторный шлюп "Струма" арендовали граждане Панамы - супруги Дора и Барух Конфино для перевозки еврейских беженцев. На борту находились 781 пассажир и 10 человек экипажа. Евреи, бегущие от войны, заплатили баснословные деньги, чтобы попасть на корабль.

В декабре 1941 года «Струма» вышла из Констанцы (Румыния) и направилась в Палестину. В турецких территориальных водах ее двигатели сломались, и она была отбуксирована в Стамбул. Под строгим полицейским надзором корабль простоял в гавани 71 день, при этом ни одному пассажиру не разрешалось ступить на землю. Если бы не самоотверженный еврей Симон Брод, доставлявший продукты на корабль, пассажиры «Струмы» умерли бы от голода.

Наконец, английские власти настояли на том, чтобы турки вывели корабль из гавани, и те просто обрезали якоря. «Струма» – без радио, со сломанным двигателем и без запасов провизии – вышла в море. Здесь ее заметила советская подлодка «Щука». Так как судно принадлежало Болгарии, которая была на тот момент союзницей Германии, командование подлодки расценило судно как вражеское и выпустила торпеду. От взрыва погибли все пассажиры и экипаж, кроме 19-летнего Давида Столяра. Турки пришли на помощь лишь через 24 часа после взрыва, и «спасли» только этого юношу - чтобы посадить его в тюрьму!

Шесть недель просидел Давид в камере, пока его удалось вызволить тому же Симону Броду. Тот исправил ему документы, визу и отправил в Палестину.

Как сложилась жизнь Давида? Он служил в английской армии, проявил себя блестящим военным в Египте и Ливии, участвовал в Войне за независимость, потом переехал в США. В 2006 году он жил в городе Бенд, штата Орегон.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов