27 ФЕВРАЛЯ. Началась операция "Фабрики"

Опубликовано в День в еврейской истории

zwangsarbeiter siemens

Ранним утром в субботу 27 февраля 1943 года в Берлине началась операция "Фабрики", в результате которой Берлин должен был стать "свободным от евреев городом". Эту операцию давно задумал министр пропаганды Геббельс как особый подарок Гитлеру к его пятидесятичетырехлетию. Она должна была, по мнению Геббельса, поднять моральный дух нации.

На фабрики и заводы, где на принудительных работах были заняты евреи, врывались эсэсовцы и загоняли евреев в специально подготовленные грузовики. Людям не давали взять с собой еду или одежду. Евреев свозили в специальные сборные лагеря, откуда их через несколько дней партиями отправляли в лагеря уничтожения. Операция продолжалась еще две недели, причем евреев стали забирать не только с рабочих мест, но и из домов. Не спаслись и те, кто был болен…

В операции "Фабрики" участвовали отборные части СС, в том числе известный отряд "Адольф Гитлер", для нее были выделены все имевшиеся в Берлине грузовые автомобили. Разработкой всех деталей руководил специально вызванный из Вены, известный своей жестокостью к евреям, Алоиз Бруннер.

По планам нацистов из Берлина должны были быть депортированы 15 тысяч евреев. Но в своем дневнике (запись 11 марта 1943 года) Геббельс жалуется, что минимум четырем тысячам евреев удалось узнать о предстоящей операции и скрыться. Всего в Освенцим было отправлено в период с 1 по 12 марта почти 8000 евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов