2 МАРТА. Начало удивительного освобождения евреев с "Розенштрассе"

Опубликовано в День в еврейской истории

Rosenstrasse Logo


История с берлинскими евреями, схваченными нацистами в ходе операции «Фабрики», о которой мы писали в публикации за 27 февраля, имела неожиданное продолжение. В первые дни марта 1943 года в Берлине произошло событие, в которое и сейчас трудно поверить. Со 2 марта началось удивительное постепенное освобождение евреев! Отлаженная машина уничтожения впервые дала сбой.

Причиной стал протест жен и мужей 2000 арестованных евреев из немецко-еврейских смешанных семей. Мужья, жены и дети этих людей находились в здании бывшей еврейской богадельни на Розенштрассе, 2-4, которую превратили в пересылочный лагерь для отправки в лагеря смерти.

Уже вечером 27 февраля перед зданием собралась толпа жен, мужей и близких арестованных. Они начали требовать освобождения своих родных. Несколько следующих дней толпа не расходилась, около здания постоянно находилось несколько сотен людей, которые сменяли друг друга. Полиция неоднократно обращалась к ним с требованием разойтись, и некоторые даже уходили, но недалеко, чтобы снова вернуться.

5 марта 1943 года 25 человек с Розенштрассе направили в Освенцим, однако уже через несколько недель их вернули в Берлин и освободили. По разным сведениям, освобождены были почти все из 2000 человек, содержавшихся в здании.

Все евреи были освобождены нацистами вполне легально и получили соответствующие справки и удостоверения. Они должны были зарегистрироваться в трудовой службе, и были обязаны участвовать в принудительных работах под руководством Имперского объединения евреев в Германии. В этих работах они заменили «полных евреев», которых к тому времени уже почти всех отправили в лагеря.

Немецкие женщины, вышедшие замуж за евреев, также прошли длинный путь испытаний. Долгие годы они сопротивлялись настойчивым попыткам властей добиться развода с евреями. Своей стойкостью эти женщины спасли супругов: развод означал для евреев немедленную депортацию и неминуемое уничтожение.

Об этих удивительных событиях Маргарета фон Тротта сняла фильм «Розенштрассе».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов