22 МАРТА. Создана Лига арабских государств

Опубликовано в День в еврейской истории

Flag of the Arab League

22 марта 1945 года на основании Александрийского протокола возникла Лига арабских государств (ЛАГ), объединившая арабские государства и ряд дружественных им стран, в которых арабский язык является одним из официальных. В ЛАГ первоначально входили Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия и Йемен. Ныне лига состоит из 22 государств.

Одна из целей создания Лиги - борьба с еврейским присутствием в Палестине.

Сразу после своего создания новая организация объявила экономический бойкот евреям в Палестине. После образования Государства Израиль в 1948 году создали Бюро по бойкоту Израиля, штаб-квартира которого располагалась в Дамаске. Бюро проводило активную работу по ужесточению бойкота и по расширению списка стран и организаций, которые подверглись бойкоту за экономические отношения с Израилем (в том числе за пределами арабского мира).

Саммит Лиги арабских государств в Каире в 1947 году постановил, что необходимо ликвидировать еврейское присутствии в Палестине. Для исполнения этого решения главнокомандующим арабских боевых частей в Палестине назначили иракского генерала Исмаиля Сафавата.

Ему поставили следующие задачи: уничтожить палестинских евреев и полностью очистить от них Палестину, принудить евреев на всем «арабском пространстве» принять условия арабов и капитулировать, организовать восстание в Палестине в ответ на план раздела, предложенный ООН.

Но после Шестидневной войны в Лиге наметились определенные разногласия между странами, требовавшими продолжения непримиримого курса по отношению к Израилю, и теми, кто полагал, что следует считаться с фактом существования Израиля.

Подписание Израилем и Египтом в 1970 году соглашения о прекращении огня вызвало резкую критику со стороны Алжира, Ирака и Организации освобождения Палестины. В 1972 году предложение Иордании о создании федерации с находящимися под израильским контролем Иудеей и Самарией было воспринято как сговор с Израилем. Все члены ЛАГ также решительно осудили визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим в 1977 году.

Подписание израильско-египетского мирного соглашения в 1979 году вызвало критику и отрицание - против Египта ввели санкции, включая приостановление его членства в Лиге и перенесение штаб-квартиры из Каира в Тунис. Только в 1989 году Египет восстановил членство в ЛАГ и в 1991 году штаб-квартира возвратилась в Каир.

После подписания 13 сентября 1993 года соглашения между израильскими и палестинскими делегациями некоторые арабские страны предприняли конкретные шаги к ослаблению арабского бойкота Израиля. Лига арабских государств немедленно осудила это решение, заявив, что только высший руководящий орган организации — Совет ЛАГ – имеет право принимать принципиальное решение об изменении политики государств — членов Лиги, а отдельные государства или межгосударственные объединения не вправе этого делать.

На саммите в Бейруте в 2002 году участники ЛАГ выступили с мирной инициативой – чтобы нормализовать отношения всех арабских стран с Израилем в обмен на отступление к границам 1967 года (включая ликвидацию израильских поселений на Западном берегу Иордана, в секторе Газы и на Голанских высотах), передачу Восточного Иерусалима палестинцам и признание права на возвращение для всех палестинских беженцев и их потомков.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов