30 МАРТА. Охранная грамота для «неохристиан» дала жизнь первой крупной еврейской общине в Антверпене

Опубликовано в День в еврейской истории

evrejskij xudozhnik majmon

Возникновение первой крупной еврейской общины на территории современной Бельгии, а именно в Антверпене, связанно с прибытием марранов с Пиренейского полуострова в XV и XVI веках. А прибывать они стали потому, что император Священной Римской империи Карл V «выписал» евреям-«неохристианам» охранную грамоту. Случилось это 30 марта 1526 года.

Собственно, «неохристианами» в Антверпене называли евреев, принявших христианство, и их потомков (независимо от степени добровольности обращения). А население Испании и Португалии, откуда евреи бежали, именовало их «марранами» - от испанского слова мarrano – свиньи, или от арабского «мухаррам» — запрещенное.

Таковых евреев в Испании было немало, ведь, королевская чета Фердинанд II и Изабелла Кастильская в 1492 году предписали всем евреям Испании в три месяца либо креститься, либо покинуть пределы страны.

Но уже в начале 1540-х и до 1550 года марранов изгнали и из Антверпена. Лишь после Вестфальского мира в 1648 году, завершившего Тридцатилетнюю войну между Священной Римской империей и Францией, марраны смогли вернуться в Антверпен и основать там маленькую тайную синагогу, действовавшую с 1650 по 1694 год.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов