3 АПРЕЛЯ. Прекратила существование еврейская община Аугсбурга

Опубликовано в День в еврейской истории

765 399 13994041985646
3 апреля 1942 года в результате массовой депортации евреев, прекратила свое существование еврейская община Аугсбурга, история которой насчитывала не одну сотню лет. И эта история не была простой…

Первое документальное свидетельство о евреях в Аугсбурге, городе в Земле Бавария, восходит к 1212 году. Во второй половине ХІІІ века здесь существовала хорошо организованная община, упоминаются «еврейский дом», синагога и кладбище, миква и «танцевальный дом» для проведения свадеб.

Евреи Аугсбурга считались императорскими «каммеркнехтами» (буквально «слуги казны»), хотя на юрисдикцию над общиной претендовали также епископ города и муниципалитет. Согласно муниципальной хартии (она определяла политический и экономический статус евреев города), община пользовалась широкой автономией, включая даже право вынесения еврейским судом смертных приговоров. Тяжбы с христианами рассматривались смешанным еврейско-христианским судом. Основными занятиями евреев Аугсбурга были торговля спиртными напитками и скотом, а также ссуды.

Но в 1348–49 годах, во время эпидемии чумы, евреев Аугсбурга обвиняли в отравлении колодцев, что привело к погромам и выселению оставшихся в живых.
Указами от 1350 и 1355 годов император разрешил епископу и горожанам вновь допускать евреев селиться в городе, и община была частично восстановлена, но обнищала из-за поборов императорской казны.

В 1434–36 годах евреев Аугсбурга обязали носить желтый отличительный знак. И уже в 1439 году община (около 300 семей) была вновь изгнана. Евреям разрешалось бывать в городе по делам в рабочие дни, а также искать в нем убежище в случае войны.

Возродилась община в Аугсбурге в 1803 году, когда здесь поселилось несколько банкиров-евреев. А когда город присоединился к Баварии в 1806 году, все ограничения с евреев были сняты (хотя официально это было утверждено лишь 60 лет спустя).

В «Хрустальную ночь» (1938) нацисты сожгли великолепную синагогу Аугсбурга. В городе осталось около 900 евреев, которых и депортировали 3 апреля 1942 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов