4 АПРЕЛЯ. Газета «Правда» покритиковала публикации антисемитских книг

Опубликовано в День в еврейской истории

212

4 апреля 1964 года газета «Правда» опубликовала критику ЦК компартии антисемитских книг Трофима Кичко «Иудейская религия, ее происхождение и сущность» и «Иудаизм без прикрас». 

В аннотации книги «Иудаизм без прикрас» говорилось: «...автор раскрывает перед читателями откровенную суть иудейской религии, которая вобрала в себя и сконцентрировала все наиболее реакционное и античеловеческое, что входит в писания разных религий». В книге утверждалось, что «спекуляция мацой, свининой, воровство, обман, разврат — суть настоящее лицо руководителей синагоги», и неоднократно подчеркивалась враждебность иудаизма другим религиям. Сионизм и иудаизм трактовались как орудие американского империализма. Текст книги сопровождался грубыми антисемитскими карикатурами.

Несмотря на разгул антисемитизма в хрущевский период СССР, резкая волна протестов в мировой печати, в том числе и в ряде коммунистических органов, протесты общественности за границей вынудили советские власти в достаточно мягкой форме покритиковать эти книги и опубликовать постановление в «Правде».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов