6 АПРЕЛЯ. Родилась Хельга Дин, школьница, оставившая дневник-свидетельство о Холокосте

Опубликовано в День в еврейской истории

bely fon 

6 апреля 1925 года родилась Хельга Дин - одна из жертв Холокоста, оставившая свой дневник-свидетельство о тех ужасных событиях. На страницах школьной тетрадки 18-летняя Хельга передавала свои переживания и мысли во время своего пребывания в нидерландском лагере Фухт в июне 1943 года.

Затем ее вместе с семьей отправили в концлагерь Собибор и там убили.

Хельга Дин отражала, среди прочего, ужасы дезинфекции, неприятную встречу с шумными, суматошными амстердамскими евреями и свое потрясение в связи с высылкой детей в концлагерь. В дневнике она выразила также свою волю к жизни, жажду пережить это испытание. "Как только умрет моя воля, погибну и я сама", – писала она.

После месячного пребывания в Фухте она еще надеялась на то, что, если она подаст прошение об отправке ее на работу на электроламповый завод "Филипс", ее пощадят, и она не будет выслана в Собибор. Но вот, что пишет она в своих последних строчках: "Собираем вещи. Сегодня утром выжил умиравший ребенок. Это окончательно сбило меня с толку. Но все это ничего не значит по сравнению с последним. Вот опять подают вагоны, и на этот раз для нас".

Этот дневник обнаружили в 2004 году в региональном архиве нидерландского города Тильбурга. Туда он попал в начале 2004 года от родственников одного мужчины, который дружил с Хельгой. Школьница называла его "возлюбленным" и поверяла ему свои лагерные мысли и переживания. Вместе с письмами, ручкой, локоном и женским бантом ее записи были тайно вывезены из лагеря в женской сумочке.

Мемориальный камень, посвященный Хельге и ее семье, был помещен одним из членов голландского Фонда Собибора на пути, ведущем к газовым камерам («Дорога в рай»).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов