10 АПРЕЛЯ. Родился Джозеф Пулитцер

Опубликовано в День в еврейской истории

pulitzer

Американский журналист, газетный владелец, основавший самую престижную премию для литературы и журналистики - Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в венгерском городе Мако. Все его детство прошло в Будапеште.

В юности Пулитцер мечтал о военной карьере, но по состоянию здоровья не попал в австрийскую армию. Ему удалось завербоваться в армию США, но во время плавания в Америку он передумал и по прибытии дезертировал. Ему все же пришлось повоевать — он застал в США окончание гражданской войны.

Некоторое время Джозеф занимался изучением нового для него английского языка, параллельно работая в немецкоязычной газете в Сент-Луисе. В 1878 году Пулитцер купил газету «St. Louis Post-Dispatch» и активно работал над преобразованием ее бизнес-модели.
Одно из серьезных нововведений Пулитцера — проведение постоянных газетных кампаний по различным поводам с политическими разоблачениями и кричащими заголовками. Эти кампании приковывали внимание читателей, поднимали тираж газеты и приносили солидный доход издателю.
В 1883 году Пулитцер приобрел газету The New York World. Он подчеркивал, что его газеты будут «направлены на интересы простых людей, а не обладателей толстых кошельков».
Методы, которыми Пулитцер завоевывал читательский интерес были достаточно просты и очень действенны. Он совмещал на страницах газет статьи о политической коррупции, журналистские расследования, сенсации в различных областях жизни, немного юмора и достаточное количество рекламы. Позже он стал добавлять спортивные новости, рубрики, посвященные женщинам, яркие иллюстрации. Таким образом, на страницах пулитцеровских газет было все - от сплетен до серьезных политических анализов.

С началом испано-американской войны, пулитцеровская World начала острую конкуренцию с New York Morning Journal, принадлежавший Уильяму Гертцу. Именно эта борьба двух изданий привела к появлению термина "желтая пресса" (yellow journalism) как характеристики методов, использовавшихся этими газетами.
Напряженная работа негативно сказалась на здоровье Джозефа Пулитцера - он стал терять зрение и переживать частые нервные срывы. Поэтому в 1887 году Пулитцер оставил пост главного редактора, а в 1890 году вообще отошел от издательских дел, сохраняя интерес к политическим процессам в стране и мире.

29 октября 1911 года Джозеф Пулитцер скончался. Его завещание стало полной неожиданностью для всего журналистского мира: он завещал основание Школы журналистики в Колумбийском Университете, а также отдавал свои деньги на организацию Пулитцеровской премии, присуждаемой с мая 1917 года.

Премия присуждается сейчас Колумбийским Университетом за выдающиеся достижения в области журналистики и музыки – всего 25 премий.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов