11 АПРЕЛЯ. Восстание в концлагере Бухенвальд

Опубликовано в День в еврейской истории

08numbered01SM 

11 апреля 1945 года перед приближением американских войск к расположенному недалеко от Веймара (Германия) концлагерю Бухенвальд в нем вспыхнуло восстание. Это произошло через несколько дней после того, как нацисты начали эвакуировать лагерь.

Во время восстания подпольная организация заключенных захватила концлагерь, чтобы предотвратить насилие со стороны убегающих охранников. В Бухенвальде американские войска освободили более 20 000 узников. В память об этом событии был учрежден Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Концлагерь Бухенвальд (в переводе с немецкого «буковый лес») – один из первых лагерей смерти, построенных на территории Германии. Он был основан в 1937 году, первые заключенные прибыли туда 15 июля. На решетках ворот была сделана циничная надпись: «Jedem das seine» («Каждому свое»).

Через Бухенвальд прошли 239 тысяч человек. Сюда попадали политзаключенные, евреи, «асоциальные элементы» и гомосексуалисты. В феврале 1938 года на территории концлагеря был устроен бункер для пыток и расстрелов. Через год из-за невыносимых условий содержания в Бухенвальде разразилась эпидемия тифа, в ноябре – дизентерии.

В 1940 году на территории лагеря появился крематорий: Бухенвальд официально стал «лагерем смерти». Перед сжиганием трупов нацисты выбивали у заключенных золотые зубы. В 1941 году в Бухенвальд поступают советские военнопленные. Считается, что в этом концлагере нацисты расстреляли 8 000 военнопленных из СССР. С января 1942 года в Бухенвальде нацистские врачи начали проводить медицинские эксперименты над узниками, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключенных инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней.

28 августа 1943 года образовывается подразделение концлагеря Бухенвальд – лагерь Дора-Миттельбау. В нем заключенные Бухенвальда трудились над изготовлением баллистических ракет Фау-2 –тем самым «оружием возмездия», которое по мысли Гитлера должно было переломить ход войны.

По приблизительным подсчетам, за годы существования в Бухенвальде погибли 56,5 тысяч человек. После войны на территории Бухенвальда был создан лагерь для нацистских военных преступников, он просуществовал до 1950 года.
Сегодня на территории бывшего концлагеря работает мемориальный комплекс.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов