12 АПРЕЛЯ. Учрежден День памяти Катастрофы и героизма

Опубликовано в День в еврейской истории

colla11

12 апреля 1951 года Кнессет принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца нисан* «Днем памяти Катастрофы и героизма». День Катастрофы - Йом ха-Шоа — национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами. День, в который по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами Холокоста.

Это шестой день после окончания праздника Песах и неделя перед Йом Ха-Зикарон и Днем Независимости. Близость этих дат символизирует путь еврейского народа к возрождению государства.

В некоторых синагогах в Йом ха-Шоа проходит особая служба. Обычно зажигают шесть мемориальных свечей — в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы европейского еврейства, — и произносится поминальная молитва Изкор.

Официальная церемония проводится в Яд ва-Шем – мемориале Катастрофы в Иерусалиме.

В 10 часов утра в этот день по всей стране звучит сирена, все замирает на две минуты, и люди молчания отдают дань памяти погибшим. При этом не важно, где они находятся в это время: на работе, дома, идут по улице, едут в машине или автобусе, - они выходят из машин и стоят пока звучит сирена. Даже если сирена не слышна, машинист поезда в назначенное для сирены время остановится, все встанут со своих мест, и будут стоять…

В израильском обществе существуют разногласия по поводу этой традиции, ведь сирена никогда не была еврейским символом. Некоторые, в основном ортодоксальные евреи, считают неприемлемым использовать неиудейские обычаи, и поэтому не встают под звук сирены.

Также в этот день по всему миру молятся о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

*Если 27 нисана выпадает на пятницу или субботу, он отмечается 26 нисана, а если на воскресенье — 28 нисана.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов