13 АПРЕЛЯ. За помощь евреям казнили унтер-офицера вермахта Антона Шмида

Опубликовано в День в еврейской истории

schmid 

В своем прощальном письме жене и дочери Антон Шмид писал: «…думай обо мне Штеффи и Герда… прости меня…, (спасая евреев) я действовал как Человек и никому не хотел зла…. Когда вы будете держать это письмо в руках — меня не будет уже в живых… Я никогда не смогу вам больше написать, но будь уверена, что мы увидимся с тобой в лучшем мире, у нашего Христа!»

В своей гражданской жизни Антон Шмид был далек от политики, не вступал ни в какие партии. Верующий христианин, порядочный и смелый человек, он в 1938 году помог эмигрировать нескольким знакомым евреям. И до 1942 года успел спасти еще более трехсот евреев вильнюсского гетто.

Когда началась война, Шмида призвали в армию, но по возрасту (он родился 9 января 1900 года) не отправили на передовую, - он служил в тыловых частях сначала в Польше, а с лета 1941-го - в Литве.

Шмид прятал евреев в подвале распределительного пункта, организовал мастерские, в которых они работали и могли получать продуктовый паек. Он работал связным между подпольными группами в разных еврейских гетто Литвы, Беларуси и Польши, сотрудничал с одним из руководителей подполья в вильнюсском гетто Аббой Ковнером.
На служебном грузовике Антон Шмид перевозил евреев из Вильнюса в те места, где уничтожение еще не начиналось — в лидское и варшавское гетто. Он попытался спасти из рижского гетто известного еврейского историка Семена Дубнова, но опоздал на несколько дней — его уже расстреляли.

По словам людей, переживших войну благодаря Шмиду, он был спокойным и скромным, много размышлял и мало говорил. У него почти не было друзей среди сослуживцев. На единственной сохранившейся фотографии Антона изображен интеллигентного вида мужчина с грустными глазами и добрым лицом. Близкий Шмиду человек Герман Адлер основной его чертой называл человечность.

Точное количество спасенных Шмидом людей неизвестно - эта сторона жизни унтер-офицера вермахта, естественно, была скрыта от окружающих. Но и то, что мы знаем, поразительно: за несколько месяцев с конца лета 41-го по январь 42-го на военном грузовике, находившемся в его распоряжении, он вывез в Вороново, Гродно, Белосток, Лиду и другие города Белоруссии более трехсот евреев, которым угрожал расстрел в Понарах. Сопроводительные документы, оправдывавшие такие поездки, Шмид подписывал сам.

Машинисткой в бюро на сборном пункте работала девушка-еврейка Луиза Эмайтизайте. "Арийские" документы для нее удалось получить на основании свидетельства о крещении, которое по просьбе Антона выдал ей священник монастыря у Острых Ворот (Остра Брама) - отец Андрей Гдовский. А ближайшим помощником Шмида на сборном пункте был ефрейтор Хуперт, переживший войну. Только в 1945-м выяснилось, что на самом деле Хуперт - польский еврей Макс Салингер из города Бильско Бяла.

В январе 1942 года немцы обнаружили в лидском гетто большую группу евреев из Вильнюса. Некоторые, не выдержав пыток, рассказали, кто же их доставил в Лиду. Антона Шмида арестовали и 25 февраля 1942 года трибунал полевой комендатуры приговорил спасителя евреев к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 13 апреля 1942 года.

В мае 1967 года израильский институт «Яд ва-Шем» признал Антона Шмида праведником народов мира, его вдове вручили медаль и диплом. Именем Шмида назван квартал в венском районе Бригиттенау, где он родился. Имя Шмида носит также аллея на берегу Донауканала.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов