17 АПРЕЛЯ. Венгрия не подчинилась Гитлеру в «решении еврейского вопроса»

Опубликовано в День в еврейской истории

content WJCstudy 

17 апреля 1943 года Гитлер пригласил к себе на совещание венгерского диктатора Хорти. Несмотря на антисемитскую внутреннюю политику, ограничивающую права евреев, Хорти был против их уничтожения. Во время совещания прозвучал упрек от Гитлера, что премьер-министр Каллаи позволил 70 тысячам еврейских беженцев поселиться в Венгрии. Гитлер требовал смещения Каллаи и впервые угрожал оккупацией, если Венгрия не подчинится Германии в еврейском вопросе. Но Хорти отклонил эти требования.Вот что он писал по этому поводу:

«…Гитлер начал читать мне лекцию о евреях и кричать, что «евреи должны быть уничтожены или отправлены в концлагеря». Я не видел причины, почему мы должны капитулировать перед Гитлером и изменить наш подход к проблеме, тем более что в октябре 1942 года мы установили специальный налог на еврейский капитал как «вклад в войну», а также ограничили владение евреев землей. Хотя эти меры были введены правительством Каллаи, Гитлер продолжал его чернить, обвинять в подготовке венгерской измены и требовать его смещения с руководства правительством. Я категорически отказался уступить по этому вопросу и попросил Гитлера воздержаться от вмешательства в мои обязанности... После обеда... Гитлер опять заговорил о Каллаи, который должен быть смещен «в интересах германо-венгерской дружбы». Я опять ответил: «Не вижу для этого ни малейшей причины»… Мы расстались без следа дружественности».

По поводу евреев Хорти сказал Гитлеру: «Что я должен делать с евреями после того, как я отберу у них все возможности зарабатывать на жизнь? Не могу же я их пристрелить?»

Геббельс записал в дневнике: «Еврейский вопрос разрешен венграми наименее удовлетворительно… Хорти приводит ряд гуманитарных соображений, совершенно неприменимых в этой ситуации».

Согласно исследованию Джено Левайя: «…В то время как немцы более или менее полностью уничтожили всех евреев в центральной Европе, около миллиона венгерских евреев оставались, как это видел Гитлер, практически незатронутым центрально-европейским островом для евреев под защитой регента Хорти и правительства Каллаи».

Для Каллаи же проблема спасения евреев оказалась завязана на вопросе о независимости страны. Он писал: «Принести евреев в жертву немцам означало бы непоправимую вину Венгрии после войны... Этого нельзя было сделать не только по христианским и гуманитарным соображениям, но и потому, что это не спасло бы независимость страны... Нацистский дух и власть Германии заполонят страну... ... Я видел еврейскую проблему не только как чисто еврейскую, но и как решающую проблему для всей нации. Я так же вижу ее и сегодня».

Однако после оккупации Венгрии немецкими войсками 19 марта 1944 года к власти пришел глава партии «Скрещенные стрелы» Салаши, который немедленно ввел антиеврейский террор, началась депортация евреев в лагеря смерти на территории Польши.

Из приблизительно 800 000 евреев, живших на территории Венгрии к 1941 году, только около 200 000 пережило Холокост.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов