18 АПРЕЛЯ. Скончался Альберт Эйнштейн

Опубликовано в День в еврейской истории

8969441

18 апреля 1955 года на 77-м году от аневризмы аорты скончался один из самых выдающихся евреев ХХ века Альберт Эйнштейн. Это случилось в принстонском госпитале, куда он был доставлен вместе с черновиками незавершенной речи в честь седьмой годовщины Государства Израиль.

Перед смертью Эйнштейн произнес несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. Не воспринимая никаких форм культа личности, он запретил пышное погребение с громкими церемониями, для чего пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались.

19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны великого ученого, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Семетери, а пепел развеян по ветру.

Интересно отношение ученого к государству Израиль. Несмотря на то, что Эйнштейну был чужд национализм, он поддерживал стремление евреев к своей родине. Залог ее процветания он видел в образовании. Для этого в 1923 году лично прибыл в Иерусалим - заложил первый камень в строительство Еврейского университета и там же, прямо на строительной площадке, прочитал первую лекцию - о теории относительности.

Затем Эйнштейн поехал в Хайфу, где уже строился Технион. Там, кстати, растут до сих пор две пальмы, которые великий ученый посадил вместе с супругой Эльзой.

Эйнштейн мог бы не просто поселиться в Израиле, в 1952 году Давид Бен-Гурион предложил ему занять пост президента! «Я глубоко тронут предложением Государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить, поскольку не обладаю опытом государственной деятельности", - написал он в ответ.

Тем не менее Эйнштейн внес огромный вклад в развитие Израиля. Он привлек к работе в Технионе выдающихся немецких ученых, бежавших от нацизма, возглавил Общество друзей Техниона. Оно собирало пожертвования на науку в те годы, когда деньги государства направлялись в основном на оборону. Также ученый оставил вечный источник дохода Еврейскому университету: завещал свои рукописи, письма и авторские права на использование своего имени и образа.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов