19 АПРЕЛЯ. Жестокий еврейский погром в Лиссабоне

Опубликовано в День в еврейской истории

judaica01 

19 апреля 1506 года в Лиссабоне произошел жестокий еврейский погром. Поводом послужило тайное празднование пасхального седера марранами. У некоторых марранов нашли «несколько овец и птиц, резанных согласно еврейскому закону, а также пресный хлеб и горькие травы, согласно предписаниям для Песаха, каковой праздник они справляли во время глубокой ночи». Некоторых из марранов арестовали, но освободили несколько дней спустя. Но лиссабонцы, ожидавшие наказания, пришли в негодование.

Следующий повод был пустяковый - группа христиан и марранов присутствовала в доминиканской церкви на молебне о прекращении эпидемии. Вдруг внимание прихожан привлекло находившееся в одной из боковых часовен распятие, будто бы испускавшее необычно яркий свет. Христиане усмотрели в этом чудо, но один из марранов выразил сомнение, заявив, что этот свет - лишь отражение. Разъяренные прихожане убили его на месте, а тело сожгли.

Два доминиканских монаха стали бродить по улицам с распятием в руках, восклицая «Heresia! Heresia!», и призывать народ к истреблению еретиков. К черни скоро присоединились немецкие, голландские и французские матросы, и началась ужасная резня.

В течение первого дня убили и сожгли более 500 марранов. На следующий день зверства возобновились с новой силой. Всего в результате этого погрома убили от 2 до 4 тысяч и даже более марранов.

Король Мануэль, который во время погрома находился вне столицы, подверг жителей Лиссабона строгим наказаниям, а зачинщиков казнили: главных повесили, других — четвертовали, третьих — обезглавили. Возмущавших на погром доминиканских монахов удавили, а их тела сожгли. Тех из лиссабонских жителей, которых сочли виновными в участии в грабежах и убийствах, подвергнули телесному наказанию, а имущество конфисковали.

В 2006 году еврейская община обратилась с просьбой установить памятный знак 500 летней трагедии. Но лишь через несколько лет ее подержала католическая церковь и 22 апреля 2008 года памятник открыли.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов