15 ИЮНЯ. Арест еврейских активистов-"самолетчиков"

Опубликовано в День в еврейской истории

gruppa270

15 июня 1970 года в аэропорту «Смольный» под Ленинградом и в Приозерске были арестованы одиннадцать человек по подозрению в попытке захвата самолета. Вслед за тем в 1970 года в Риге, Ленинграде, Кишиневе и других городах были арестованы десятки еврейских активистов. Их целью было улететь в Израиль или (при неудаче) продемонстрировать всему миру нарушение прав человека в СССР. И эта попытка считается действенным шагом в борьбе за свободу советских евреев.

В 1970 году в самиздатовском журнале «Политический дневник» академик Андрей Сахаров писал:
«Несомненно, весь этот план был авантюрой и нарушением закона, за которое его участники должны были понести уголовное наказание. Однако все же их планы были не столь тяжелым преступлением, как то, в котором арестованные были обвинены на суде.

Опасность для летчиков была минимальной, а посторонних пассажиров, жизни которых могло бы угрожать похищение, вообще не было. Захват самолета предполагался на земле — таким образом, это не было бы воздушным пиратством.
И уж, конечно, их действия не были «изменой Родине» (статья 64 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающая наказание вплоть до смертной казни; согласно закону, измена Родине подразумевает действия в ущерб территориальной неприкосновенности, государственной независимости или военной мощи страны)»

В декабре 1970 года состоялся суд. Подсудимым были предъявлены обвинения в измене Родине (попытке побега с незаконным пересечением государственной границы), попытке хищения в особо крупных размерах (угон самолета) и антисоветской агитации. Все подсудимые признали свое участие в операции, но отрицали вину и требовали права на свободную эмиграцию из СССР.

24 декабря 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда приговорила двоих человек к смертной казни за «измену родине», остальных к длительным срокам заключения.

Приговор вызвал бурную волну протестов мировой общественности, в которых приняли участие даже компартии ряда стран свободного мира. С заявлениями выступили премьер-министры Великобритании и Израиля. Президент США Никсон даже лично звонил Брежневу.

Такая реакция в мире, а также протесты еврейских активистов и диссидентов внутри страны вынудили власти 31 декабря 1970 года заменить приговор о смертной казни на 15 лет заключения и несколько уменьшить сроки заключения остальным.

27 апреля 1979 года в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди Эдуарда Кузнецова и Марка Дымшица, которым смертный приговор заменили,  обменяли на двух советских шпионов. В США и Израиле «самолетчиков» чествовали как героев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов