27 ИЮНЯ. Начало эпопеи Энтеббе

Опубликовано в День в еврейской истории

150 

27 июня 1976 года самолет, выполнявший рейс Тель-Авив-Париж, захватили пропалестинске боевики и переправили в аэропорт Энтеббе близ Кампалы, что в Уганде. По прибытии в Африку, террористы разделили 248 человек, оставив в заложниках в основном тех, кто имел израильское гражданство и экипаж из 12 членов, который отказался оставлять своих пассажиров.

Главное требование захвативших заложников – немедленное освобождение из тюрем Израиля сорока активистов Организации освобождения Палестины.

Спустя неделю около сотни израильских коммандос, пролетев свыше четырех тысяч километров до Уганды, взяли штурмом здание терминала.
102 из 106 заложников были спасены и благополучно вернулись на военных самолетах в Израиль. Три человека погибли при штурме, еще одна заложница-израильтянка – Дора Блох, попавшая в больницу, была позже казнена властями Уганды в отместку за операцию.

Во время штурма погиб также командир спецназа Генштаба израильской армии подполковник Йонатан Нетаньяху – родной брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. С тех пор операцию негласно называют в его честь – "Операция Йонатан".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов