19 ИЮЛЯ. Родился Праведник народов мира Аристид Мендес

Опубликовано в День в еврейской истории

ariatides principal 

19 июля 1885 года родился Праведник мира Аристид Мендес - генеральный консул Португалии во французском Бордо в 1940 году. Игнорируя строгий запрет португальского правительства, он три недели, вплоть до прихода немцев, выдавал въездные визы всем желающим (всего около 30 тысяч). Среди них было около 12 000 еврейских беженцев из всех оккупированных стран Европы, скопившихся на юге Франции. 

Считая Гитлера католиком Мендес говорил: «Если так много евреев страдают из-за одного католика, то нет ничего шокирующего в том, что другой католик пострадает во спасение многих евреев». Также он говорил: «Я желаю быть с Богом против человека, чем с человеком против Бога».
Мендесу активно помогал раввин Крюгер, которого вместе с семьей Мендес поселил в своем доме. Мендес, отец 14 детей, владел большой машиной. На ней он лично перевез через границу последнюю группу евреев.

По возвращении в Португалию, Мендеса уволили, лишили пенсии и он умер в глубокой бедности в Лиссабоне через 6 лет после смерти жены, в 1954 году.

В 1995 году его реабилитировали и посмертно наградили медалью. В 1961 году музей «Яд ва-Шем» признал его «Праведником народов мира», а правительство Израиля назначило всем детям пожизненную пенсию.
А недавно стало известно, что Аристид Мендес - потомок испанских маранов, бежавших в 1492 году в Португалию.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов