20 ИЮЛЯ. Убит король Иордании Абдалла I

Опубликовано в День в еврейской истории

33 

20 июля 1951 года на пороге мечети Аль-Акса в арабской части Иерусалима террорист-палестинец застрелил короля Иордании Абдаллу I ибн Хусейна. Иорданский престол унаследовал его старший сын принц Талал, признанный недееспособным в связи с душевным заболеванием (вскоре отрекся от трона в пользу своего сына Хусейна). Несмотря на то, что король Абдалла возглавлял Иорданию в период Войны за независимость, когда Иордания выступила против Израиля, сам он к Израилю относился лояльно и был самым умеренным арабским лидером на тот период.

Многие годы Абдалла I поддерживал тайные связи с руководителями еврейского населения Палестины. В 1933 году он заключил с Еврейским агентством соглашение о сдаче внаем 70 тысяч дунамов королевской земли в Иорданской долине, а во время Войны за независимость войны вел переговоры с израильскими лидерами, в частности с Голдой Меир.

Именно готовность вести переговоры с Израилем считается причиной его гибели. Его убийство существенно усложнило возможность достижения мира между Израилем и арабскими странами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.