21 ИЮЛЯ. Генрих Гиммлер приказал ликвидировать все еврейские гетто в Восточной Европе

Опубликовано в День в еврейской истории

03

21 июля 1943 года (по другим данным 21 июня) рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер подписал секретный приказ о ликвидации с 1 августа всех гетто в Рейхскомиссариате Остланд -то есть на территории оккупированной Восточной Европы - и о переводе всех оставшихся в живых евреев в концентрационные лагеря.

Трудоспособных евреев направляли в концлагеря в ведении СС. В июле — октябре 1943 года ликвидировали Минское гетто. Часть его обитателей была отправлена в лагерь смерти Собибор, а остальные расстреляны в Малом Тростянце. ТУда же отправили выживших при ликвидации гетто города Лида в сентябре 1943 года.

В конце октября 1943 года из Каунасского гетто около трех тысяч евреев было отправлено в концлагеря в Эстонии, нетрудоспособных, детей и стариков увезли в Освенцим, а гетто было превращено в концлагерь. Осенью 1943 года в концлагерь было превращено гетто Шяуляя, где 5 ноября 1943 года было зверски убилто около 800 детей и стариков.

В сентябре 1943 года немцы провели ликвидацию Вильнюсского гетто. Часть его обитателей была отправлена в концлагеря Эстонии. Сотни членов Объединенной партизанской организации Вильнюсского гетто после нескольких вооруженных столкновений с немцами ушли в леса, многие - по канализационным трубам. В Вильнюсе осталось несколько небольших еврейских рабочих лагерей.

Летом–осенью 1944 года были ликвидированы все лагеря на территории Прибалтики. Большинство заключенных было уничтожено, часть увезена в концлагеря Германии. Последние гетто в Восточной Галиции были уничтожены в июне 1943 года (гетто Львова, Дрогобыча и другие). После многочисленных акций в Восточной Галиции оставалось 21–25 тыс. евреев в рабочих лагерях и в Яновском лагере во Львове. Большинство из них было расстреляно летом 1944 года, накануне освобождения этих районов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов