27 ИЮЛЯ. Произошла крупнейшая катастрофа в истории израильской авиации

Опубликовано в День в еврейской истории

1.3401.689

27 июля 1955 года близ Петрича (Болгария) произошла крупнейшая катастрофа в истории израильской авиации. Авиалайнер Lockheed L-049 авиакомпании El Al выполнял пассажирский рейс 426 из Вены в Тель-Авив с 58-людьми на борту (51 пассажир и 7 членов экипажа). После прохождения Белграда (Югославия) самолет из-за сложных погодных условий отклонился к востоку и оказался над территорией Болгарии, где его перехватили болгарские истребители.

У болгарско-греческой границы истребители открыли по пассажирскому самолету огонь на поражение, в результате чего последний потерпел катастрофу к северо-востоку от Петрича, а все люди на его борту погибли.

В разгар холодной войны даже случайное нарушение воздушного пространства Восточного блока рассматривалось его руководством как "провокация империалистов". София утверждала, что ее станции слежения за воздушным пространством приняли израильский гражданский самолет за американский разведывательный. Лайнер компании "Эль-Аль" был темно-синего цвета с символом в виде белой шестиконечной звезды на голубом фоне. Американцы изображали на своих боевых машинах пятиконечную звезду такого же цвета и на таком же фоне.

Болгарские власти выразили сожаление и выплатили компенсацию семьям погибших и Израилю.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.