31 ИЮЛЯ. Основан Ришон ле-Цион

Опубликовано в День в еврейской истории

1024
135 лет назад, 31 июля 1882 года было основано одно из первых поселений в современном Израиле - Ришон ле-Цион. Город-любимчик барона Ротшильда и один из будущих центров деловой и торговой жизни Израиля основали 17 семей-сионистов. А именно - участников движения «Ховевей-Цион», которое возглавлял Залман Давид Левонтин. Название города переводится буквально как «Первый [сказал] Сиону» и было взято из Книги пророка Исайи 41:27: «Я первый сказал Сиону: „вот оно!“ и дал Иерусалиму благовестника».

Первые поселенцы — российские евреи — договорились обрабатывать землю на общинных началах, чтобы каждый получал часть урожая, соответствующую количеству его земли. В устав товарищества был записан пункт, который запрещалось отменять: "Жители поселения обязуются всеми силами содействовать идее заселения Эрец Исраэль, жить по законам Торы и народа Израиля".

Поселение было задумано как сельскохозяйственное, но первые попытки вести сельское хозяйство оказались неудачными из-за тяжелых природных условий, недостатка средств и отсутствия опыта у поселенцев.
В сентябре представитель Ришон ле-Циона поехал в Париж - на прием к молодому барону Эдмону де Ротшильду. Ротшильд согласился выделить ссуду на строительство колодца, из Парижа в поселение доставили оборудование и в феврале 1883 года выкопали 48-метровый колодец.

Впоследствии фраза на иврите «Мацану маим!» («Мы нашли воду!») вошла в герб города.

depositphotos 127295180 stock photo flag of rishon lezion israel

Барон Ротшильд взял поселение под свою опеку, приобрел его землю, прислал из Франции агрономов, стал выращивать виноград и основал винодельческий завод «Кармель Мизрахи», работающий до сих пор. На этом заводе, кстати, работал молодой Давид Бен-Гурион.

В 1887 в Ришон ле-Ционе положили на музыку и впервые спели будущий гимн Израиля «Атиква».
В канун образования Государства Израиль в поселении проживало около 10 тысяч человек, а в 1950 году оно получило статус города.

Сегодня в нем проживает более 240 тысяч человек. Это четвертый по величине и самый «молодой» город в Израиле. Средний возраст горожан — 33 года, самую большую возрастную группу составляют 23-летние.

В современном Израиле Ришон — один из основных центров деловой и торговой жизни. В городе несколько промышленных зон, большинство предприятий действует в сфере услуг и торговли, в последние годы здесь открылись многочисленные предприятия и фирмы, специализирующиеся в областях разработки программного обеспечения, электронных технологий, управления и маркетинга. До последнего времени уровень занятости населения города был одним из самых высоких по стране.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов