17 АВГУСТА. Родился шестой в истории шахмат чемпион мира - Михаил Ботвинник

Опубликовано в День в еврейской истории

Botvinnik02

Прославленный шахматист, шестой в истории шахмат и первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник родился в еврейской семье 17 августа 1911 года. Cлучилось это в городе Куоккала, Выборгской губернии (Великое княжество Финляндское Российской империи). Кроме таланта к шахматам, Ботвинник обладал множеством других дарований - был доктором технических наук, профессором, специалистом в области электротехники и программирования.

Ботвинник вырос в ассимилированной семье, отец запрещал домашним разговаривать на идиш - чтобы сын чувствовал себя русским, но он все равно сталкивался с обывательским антисемитизмом.

В воспоминаниях Ботвинник так писал о своем происхождении: «...положение мое “сложное”: я еврей по крови, русский — по культуре, советский по воспитанию».

Ботвинник проявил гражданское мужество, публикуя в «застойные годы» теплые отзывы об Израиле, в частности об основателе израильской Электрической компании Пинхасе Рутенберге и о киббуцах. Высказывался великий шахматист и в защиту права евреев жить на своей древней родине. В отличие от многих известных советских деятелей культуры и науки — «лиц еврейской национальности» — Ботвинник не подписал ни одно из антиизраильских коллективных писем.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов