24 АВГУСТА. В Гранаде установлен местный Пурим

Опубликовано в День в еврейской истории

5ewbk2wb368495

24 августа 1039 года в испанском городе Гранада был установлен местный праздник Пурим - в честь спасения от покушения на жизнь визиря и командующего армией этого города - еврея Шмуэля Ха-Нагида. Как и в других магометанских государствах того времени, евреи пользовались в Гранаде полной свободой, некоторые из них занимали видные посты.

Столица одноименного королевства с 1013 года, Гранада, достигла высшего расцвета при калифе Хабусе, назначившем еврея Шмуэля ха-Нагида на должность визиря. Шмуэль ха-Нагид использовал власть во благо всех жителей государства, в том числе евреев, и передал свою должность сыну Иосефу ха-Нагиду.

Благодаря своему влиятельному положению евреи Гранады принимали участие в династических распрях. «Кто не видел великолепия евреев Гранады, их благосостояния и их славы, — говорит еврейский летописец, — тот никогда не видел славы: они отличались высокой мудростью и набожностью»

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.