28 АВГУСТА. Впервые в истории независимой Украины открыт памятник жертвам погрома

Опубликовано в День в еврейской истории

563x353

28 августа 2012 года, впервые в истории независимой Украины, в Германовке Киевской области открылся памятник в честь годовщины еврейского погрома 1919 года. По словам очевидца в этот день в местечко Германовка ворвалась банда под предводительством Саввы Дьякова.

Бандиты "ходили из дома в дом и резали своими саблями всех без разбору, мужчин и женщин, не щадя даже маленьких детей. Во многих случаях они насиловали женщин, а потом их убивали. Многим жертвам бандиты отрубали голову". Резня продолжалась 4 дня. Всего бандиты убили до 120—150 человек. Некоторые еврейские дома сожгли.

Некоторые из местных крестьян попытались заступиться за евреев и даже взяли к себе на квартиру под защиту своих знакомых. Бандиты стали им угрожать, что в таком случае они расправятся и с ними. Это подействовало на крестьян, и они начали отказывать евреям в защите. Через несколько дней после ухода банды вошли в местечко регулярные войска Добровольческой армии Деникина, которые продолжили террор. Солдаты избивали всех встречных евреев, ходили по еврейским квартирам, раскапывали землю, разбивали стены, печи в поисках денег и других ценностей. Оставшиеся в живых прятались по лесам, полям, обрекаемые на голодную смерть.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов