30 АВГУСТА. В Советской России запретили иврит

Опубликовано в День в еврейской истории

534456376

30 августа 1919 года нарком просвещения РСФСР запретил преподавание иврита во всех учебных заведениях страны, включая вечерние школы для взрослых. В еврейских школах разрешалось учить только на идиш, а иврит признавался языком «реакционным и контрреволюционным».

Министр просвещения Луначарский был против запрета, заявив, что объявление какого-либо языка контрреволюционным есть акт вандализма, но его мнение не было принято во внимание.

«Языком реакции и контрреволюции» иврит был объявлен менее, чем через два года после прихода большевиков к власти. Уже в середине июля 1919 года Центральное бюро еврейских коммунистических секций в «Объяснительной записке к декрету о закрытии сионистской организации и всех учреждений их» писал: «Своими денежными средствами сионисты разной благотворительностью действуют на бедноту, заманивая их детей в свои реакционные школы «Тарбут», где, как средство удержания еврейского шовинизма преподают на мертвом языке древних евреев иврит. Этим они отравляют наше будущее поколение, заставляя детей обучаться на чужом языке. Это делает дух детей консервативным».
Гонения на иврит начались по инициативе Еврейской секции Комиссариата по делам национальностей. Из чисто политических соображений «старый и мертвый» язык иврит противопоставлялся «современному и живому» еврейскому языку – идиш.

Уже в начале двадцатых годов власти всенародно объявили иврит контрреволюционным языком, поскольку его учили сионисты, готовясь к эмиграции, а эмиграция сама по себе уже была занятием, подрывающим основы большевистской идеологии в области национальной политики.

Более того, преследовалась даже любая творческая деятельность на иврите. В результате единственный театр, играющий на этом языке, «Габима» (Москва), отправившись в январе 1926 года на зарубежные гастроли и, посетив ряд стран Европы и США, остался, в конце концов, в Тель-Авиве.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов