31 АВГУСТА. Впервые в современной истории террористы угнали самолет - израильских авиалиний

Опубликовано в День в еврейской истории

01 El Al Flight 426 July 23 1968
31 августа 1968 года завершилась эпопея с освобождением 12 израильских заложников из захваченного впервые в истории самолета. Угнанный борт израильской авиакомпании El Al Airlines 23 июля 1968 года выполнял рейс из Рима в Тель-Авив.

Три палестинских боевика под руководством Лейлы Халед захватили самолет и посадили его в Алжире.

Правительство этой арабской страны объявило, что 12 оказавшихся на борту израильтян (в основном, членов экипажа) удержат до тех пор, пока Израиль не выполнит требования угонщиков выпустить на свободу сотни боевиков Движения национального освобождения Палестины (ФАТХа) — основанной Арафатом самой многочисленной террористической группировки в составе Организации освобождения Палестины.

Итальянских туристов благополучно возвратили в Рим, а в Израиле все, от мала до велика, остались потрясены: слишком свежи еще были воспоминания о Холокосте.

И речи не было о том, чтобы освободить силой первых в современной истории заложников на территории враждебной арабской страны. В ходе секретных переговоров под нажимом США договорились меняться «один на один». Заложники вернулись домой после того, как в Алжир доставили из израильских тюрем 12 арабских террористов.

С тех пор все рейсы «Эль-Аль» сопровождают вооруженные офицеры в штатском. Эта практика была применена израильтянами впервые в мире.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.