4 СЕНТЯБРЯ. Жаботинский и петлюровцы заключили соглашение о ненападении на евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

444

4 сентября 1921 года на чехословацком курорте Карлсбад было заключено соглашение между лидером сионистского движения Зеевом Жаботинским и Максимом Славинским - представителем правительства Петлюры. В то время Симон Петлюра готовился к походу на Советскую Украину и чтобы предотвратить повторение еврейских погромов, лидер сионистов решил договориться с лидером оппозиционных советам войск.

Соглашение предусматривало создание еврейской полиции, задачей которой было охранять еврейское население в местностях, которые будут заняты войсками Петлюры. Было оговорено, что эта полиция не будет принимать участие в военных действиях.

Правда, педполагаемый поход так и не состоялся, и соглашение осталось только на бумаге. Однако, сам факт переговоров с правительством Петлюры вызвал ожесточенную дискуссию в еврейской печати во всем мире. Особенно возмущались еврейские коммунисты и Еврейская секция в Советской России использовала это дело для еще большего преследования сионизма и его дискредитации в глазах советских руководителей.

В газетах Евсекции появлялись тогда статьи под характерными заголовками: "Сионистский нож в спину революции!", "Жаботинский объединился с Петлюрой для борьбы против Красной Армии!"

В действительности единственной целью соглашения было предотвратить новые еврейские погромы, так как период правления Петлюры в Украине ознаменовался их большим количеством с десятками тысяч жертв.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов