25 СЕНТЯБРЯ. Богослужение в Хоральной синагоге Москвы вместе с Голдой Меир

Опубликовано в День в еврейской истории

Golda Meir 03265u

25 сентября 1948 года в СССР состоялось знаменитое богослужение в Хоральной синагоге Москвы в присутствии первого посла государства Израиль Голды Меир. Восторженная встреча, устроенная огромной толпой евреев во время этого посещения, отображена на израильских банкнотах достоинством 10 000 шекелей и 10 новых шекелей.

Вот как вспоминал об этом ее секретарь: "Мы пришли к синагоге пешком, женщины поднялись наверх, Меир посадили в первом ряду на самые почетные места. И тут начали входить евреи. Они все шли, шли и шли, пока не заполнили все проходы - старики, молодые, дети - столпотворение ужасное, море лиц, и все смотрели наверх, в сторону Голды. В жизни не видела такого. Лица евреев, полные страдания. Это было ужасно..."

Сама Голда Меир об этом писала: "... я не могла ни говорить, ни улыбнуться, ни даже помахать рукой. Я сидела неподвижно, как каменная, под тысячами устремленных на меня взглядов... В гостинице все собрались в моей комнате. Мы были потрясены. Никто не сказал ни слова. Просто сидели и молчали несколько часов".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов