2 ОКТЯБРЯ. Сорвалась депортация евреев Дании

Опубликовано в День в еврейской истории

clip image016

2 октября 1943 года сорвалась попытка массовой депортации евреев Дании в лагеря смерти. Несмотря на то, что Данию немцы оккупировали еще в 1940 году, до августа 1943 года она сохраняла самоуправление и не выдавала своих евреев фашистам.

После массовой забастовки датских рабочих в августе 1943 года и отказа правительства вводить жесткие меры по отношению к протестующим, немцы разогнали правительство и ввели в Дании прямое оккупационное правление. 29 августа они объявили о чрезвычайном положении и подготовки депортации датских евреев в лагеря смерти. Операция намечалась в ночь с 1 на 2 октября.

К 30 сентября 1943 года, после предупреждения немецкого военного атташе Георга Дуквица о планируемой депортации, члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в Швецию почти всех датских евреев - 7200 из 7800. Несколько сотен евреев спрятали датчане. Это привело к тому, что немцы схватили лишь 472 еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек.

Всего во время войны в Дании погибло около 120 евреев — менее 2% еврейского населения страны!

Всех членов датского Сопротивления Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем признал праведниками мира — в виде коллективной награды. Отдельно этой награды удостоилось 22 датчанина (большинство из них не члены Сопротивления) и немецкий атташе Георг Фердинанд Дуквиц.

Тем не менее, по некоторым данным, 19 евреев датские власти выдали немцам по собственной инициативе.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов