6 ОКТЯБРЯ. Убит президент Египта Анвар Садат

Опубликовано в День в еврейской истории

SADAT Anvar1 4
6 октября 1981 года в Каире во время военного парада в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года был убит президент Египта Анвар Садат. Убили его в отместку за сближение с Израилем и заключение мирного договора в марте 1979 года.

Парад начался ровно в 11:00 по местному времени. Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров, поднялся на трибуну для почетных гостей. Анвар Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду.

Справа от него расположился вице-президент Мубарак, слева — военный министр Абу Газаль. Все шло по заранее намеченному распорядку: дикторы на двух языках — арабском и английском — комментировали ход парада.

Ближе к концу парада, примерно в 11:40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нем лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.

Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнес: «Не может быть!». Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев легочную артерию. По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался. В ходе возникшей перестрелки были убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости — итого, считая главу государства, погибло 7 и ранено 28 человек.

Причастными к данному убийству считаются террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад», которые объединившись, организовали успешное покушение на президента, отомстив ему за сближение с Израилем и заключение с ним мирного договора в марте 1979 года. В результате этого договора, впервые за 30 лет противостояния, арабское государство признавало право Израиля на существование.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов