11 ОКТЯБРЯ. МИГ-23 в Израиле

Опубликовано в День в еврейской истории

1474462976 1883248

С 1973 года СССР начал поставлять истребитель третьего поколения МИГ-23 в арабские страны, и израильтянам было жизненно важно узнать все его секреты. Это стало возможным после 11 октября 1989 года, когда на небольшом аэродроме Меггидо на севере Израиля приземлился МИГ- 23, который пилотировал сирийский летчик майор Мухаммад Бассам Адель.

После посадки самолета, 34-летний холостяк из Дамаска заявил на пресс-конференции, что он по собственному желанию решил стать перебежчиком, что у него никогда не было каких-либо контактов с израильтянами и что в качестве подтверждения своего искреннего желания перейти на сторону Израиля он угнал секретный военный самолет.

По другим данным Мухаммад Адель в течение нескольких лет до этого имел контакты с агентами Моссада, которые его подкупили с целью угона самолета. Вскоре после прибытия, летчик-перебежчик получил новые документы на новое имя и остался жить в Израиле. Так Израиль стал обладателем новейшего советского самолета.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.