12 ОКТЯБРЯ. Марран Луис де Торрес стал первым европейцем, ступившим на землю Нового Света

Опубликовано в День в еврейской истории

original

12 октября 1492 года считается официальной датой открытия Колумбом Америки. В этот день его экспедиция достигла острова Багамского архипелага Гуанахани, названный Колумбом Сан-Сальвадор. Интересно, что среди членов экспедиции Колумба в качестве переводчика находился принявший христианство еврей из Мурсии Луис де Торрес.

Торрес, кроме испанского, португальского, французского, латыни и иврита, свободно владел арамейским и арабским, а два последних были важными инструментами общения торгового люда. Более того, Христофор лелеял надежду обнаружить азиатских потомков десяти потерянных колен Израиля (которые, как он думал, тоже занимались торговлей на землях китайского императора или где-то еще), поэтому бортовой еврей-переводчик был обязательным членом команды. Да и вообще ничего против детей евреев Колумб не имел: во-первых, ходили слухи, что он и сам был из евреев и в тайне мечтал в будущем отвоевать у арабов Эрец-Исраэль, а во-вторых, его отчаянные проекты финансировали два именитых конверсо – Луис де Сантанхель, министр финансов и по совместительству любимый советник Фердинанда II, и Габриэль Санхец, казначей королевства Арагон.

Поиски потомков десяти потерянных колен Израиля были актуальны для сефардов в связи с изгнанием евреев из Испании.

По некоторым данным именно Луис де Торрес стал первым европейцем, ступившим на землю Нового Света. Также он прославился тем, что во время экспедиции на Кубе он научился курить сам и пытался научить курить своих соратников. Именно он назвал индейку «туки», что в переводе с еврейского означает "попугай". Рассказывают, что, когда в Новом свете Луис де Торрес увидел пеструю птицу, он решил, что это местный попугай, и воскликнул: «О, это же туки!». Также говорят, что де Торрес пытался говорить с индейцами на древнееврейском в надежде, что среди них найдется кто-нибудь из потерянных колен, но никто из них так и не признался.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов