18 ОКТЯБРЯ. Манифест Николая II спровоцировал погромы в России

Опубликовано в День в еврейской истории

pic ebdf2f3eb0e6d0ade14946b5e0452a7e

18 октября 1905 года был опубликован Манифест императора Росии Николая II об усовершенствовании государственного порядка и введении определенных конституционных свобод. Причиной этому послужили революционные события, вынудившие императора пойти на уступки. К сожалению, это событие ознаменовалось наиболее массовыми еврейскими погромами в истории Российской империи - из-за значительного участия евреев в революции. По данным исследователей, произошло 690 погромов в 660 населенных пунктах. В результате, по меньшей мере, 1600 человек погибли и 3500 искалечено. 

Важно также отметить, что погромы не имели исключительно этнической направленности — их жертвами становились прежде всего интеллигенты, студенты — все те, к кому подходило определение «демократ», ненавистное для консервативной толпы.

Историки полагают, что насилие стало возможным из-за устранения местных властей от выполнения своих функций.Причиной тому была полная растерянность местных и центральных властей. Манифест подготавливался в полной тайне, на места не было послано никаких предуведомлений, а после его публикации — никаких разъяснений. Даже министр внутренних дел узнал о нем «одновременно с прочими обывателями». Губернаторы и полицмейстеры не зная, как вести себя в новых, небывалых условиях, не решались отдавать запретительные приказы, не зная, можно ли запрещать что-то в условиях «конституции», и слали запросы в столицу. Столичные чиновники также не были проинструктированы и отвечали с опозданиями в несколько дней. Как противовес революционным демонстрациям некоторые сановники, страшась запретить их, решили организовывать контрреволюционные и погромные выступления, иногда даже возглавляя их.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов