23 ОКТЯБРЯ. Начало Холокоста в Одессе

Опубликовано в День в еврейской истории

holocaust

23 октября 1941 года началось уничтожение евреев Одессы. Накануне 22 октября в здании НКВД на улице Маразлиевской, в котором по занятии города расположились румынская военная комендатура и штаб 10-й пехотной дивизии, произошел взрыв радиоуправляемой мины (ее заложили саперы Красной армии еще до сдачи города советскими войсками). В результате мощного взрыва здание частично обрушилось, под обломками погибло 67 человек, в том числе 16 офицеров и комендант города генерал Ион Глогожану. Ответственность за взрыв была возложена на евреев и коммунистов. В ответ на взрыв комендатуры румынские войска и прибывшая в Одессу германская «айнзатцгруппа» провели акцию по уничтожению заложников, многие из которых были евреями.

Всего убили от 5 до 10 тысяч человек.

По всей улице Маразлиевской оккупанты врывались в квартиры одесситов и всех найденных жителей без исключений расстреливали или вешали. Производились облавы на улицах и рынках города, в пригородах, людей, ничего еще не знавших о теракте, расстреливали прямо на месте облав у стен домов или заборов. На Большом Фонтане схватили и расстреляли около ста мужчин, на Слободке в районе рынка повесили около двухсот человек, на Молдаванке, Ближних и Дальних Мельницах — казнили 251 жителя, самое страшное зрелище представлял собой Александровский проспект — на нем повесили около четырехсот горожан. Колонны схваченных заложников гнали на Люстдорфскую дорогу, в район уже упомянутых артиллерийских складов, где их расстреливали или сжигали заживо. После войны в массовых могилах нашли более 22 000 трупов.

Также 23 октября издали приказ, который всем евреям под угрозой расстрела на месте приказывал 24 октября явиться в село Дальник. Во второй половине дня 24 октября около 5000 евреев собралось у заставы Дальник. Первых 50 человек подвели к противотанковому рву, где их лично расстрелял командир десятого пулеметного батальона подполковник Николае Деляну. Чтобы ускорить процесс уничтожения, евреев согнали в четыре барака, в которых были отверстия для пулеметов, а пол предварительно залит бензином и расстреляли из пулеметов в тот же день, а бараки подожгли. На следующий день расстреляли задержанных, помещенных в оставшихся двух бараках, причем один из бараков забросали гранатами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов