27 ОКТЯБРЯ. Родился праведник народов мира Пауль Грюнингер

Опубликовано в День в еврейской истории

27 10 15

27 октября 1891 г в Швейцарии родился праведник народов мира Пауль Грюнингер. В марте 1938 года, после аншлюса, многие еврейские беженцы из Австрии пытались найти убежище в Швейцарии. Но уже в августе 1938 года швейцарское правительство объявило, что «корабль полон», и официально закрыло границы страны для жертв нацизма — евреев, цыган и политических оппонентов гитлеровского режима, обрекая их на уничтожение. Пауль Грюнингер не участвовал в Сопротивлении — он был простым служащим швейцарской пограничной полиции, глубоко чтившим устав своего ведомства.

Несмотря на это, в августе и сентябре 1938 года, столкнувшись с реальностью в лице тысяч измученных, объятых ужасом, лишившихся всего и оставшихся перед закрытыми границами людей, Пауль (с помощью нескольких подчиненных) стал подделывать въездные документы евреев. Задним числом он проставлял в их паспортах даты въезда, предшествовавшие закрытию границ. Таким образом, въезжавшие в страну беженцы не только оставались в живых, но и приобретали официальный статус.

Рисковавший жизнью капитан отказывался от любого вознаграждения. «Неповиновение служебному долгу» Пауля Грюнингера позволило спасти 3601 еврея из Германии и Австрии.

В начале 1939 года необычайное количество беженцев, прошедших за короткое время через Санкт-Галленский пропускной пункт, привлекло внимание полицейского начальства. Друг его семьи, работавший на соседнем пограничном посту в Австрии, предупредил Грюнингера о грозящей ему опасности - что Пауль занесен в «черный список» гестапо и должен держаться подальше от Германии. Однако Грюнингер продолжил спасать  людей.

Было произведено расследование и вскрыта «незаконная деятельность» Пауля Грюнингера. Его подчиненные, как выполнявшие приказ начальника, преследованиям не подверглись, в то время как сам Грюнингер был отстранен от должности в марте 1939 года и уволен.

Против него было заведено уголовное дело и в 1940 году суд кантона... за фальсификацию документов и нарушение должностных инструкций... Пауль Грюнингер был приговорен к лишению свободы и  штрафу, без права на компенсацию и на пенсию. Как бывшему «уголовнику», Паулю Грюнингеру потом было трудно получить работу, и он изо всех сил пытался зарабатывать на жизнь. Так и не получив постоянной работы, поддерживаемый друзьями и некоторыми спасенными им людьми, он умер в бедности в 1972 году, в возрасте восьмидесяти лет.

В 1995 году, через пятьдесят лет после окончания войны 23 года после смерти Пауля Грюнингера, в том же зале суда, где он был осужден, другие судьи постановили возобновить судебный процесс и сняли все обвинения. В следующем, 1996 году, Швейцария нашла в себе мужество признать свою «ошибку» и посмертно полностью реабилитировать капитана полиции, который слушался своей совести больше, чем приказов сверху.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов