31 ОКТЯБРЯ. «Палестинское государство» стало членом ЮНЕСКО

Опубликовано в День в еврейской истории

1Unesco31 октября 2011 года ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - приняла в свои ряды "государство Палестина". ЮНЕСКО стала первой структурой ООН, предоставившей палестинцам статус полноправного члена. Власти ПА рассчитывали, что получение такого статуса во всех агентствах ООН укрепит их позиции в борьбе за признание государственности в Совете безопасности ООН.

В поддержку этого решения проголосовали представители 107 государств, включая Францию, хотя ранее официальный Париж говорил, что сейчас не время предоставлять палестинцам полноправное членство в институтах ООН. Против проголосовали представители 14 стран, в том числе, Израиля, США, Канады и Германии. Представитель Великобритании воздержался при голосовании, вместе с еще 51 государством.

Израильский представитель заявил, что "научная фантастика победила науку", обвинил агентство в грубом нарушении норм международного права и добавил, что сегодня произошла "трагедия для UNESCO".

В ответ на принятие Палестины в свой состав, США прекратило финансовую помощь ЮНЕСКО (поступления от США составляли $70 млн. в год). 2 ноября 2011 года о прекращении перечисления членских взносов объявили Канада, Израиль, Австралия и Польша. 2012-й финансовый год организации пришлось начать с дефицитом в 150 миллионов долларов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов