3 НОЯБРЯ. День рождения Самуила Маршака

Опубликовано в День в еврейской истории

1 dbqfxyr2o1c 

Поэт, переводчик и драматург Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в еврейской семье. Его отец Яков Маршак работал мастером на мыловаренном заводе; мать – Евгения Борисовна Гительсон – была домохозяйкой. Фамилия Маршак - аббревиатура имени предка поэта, известного раввина и талмудиста, означает «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер».

В 1902 году семья Маршака переехала в Петербург, где случай помог юноше познакомиться с художественным критиком Владимиром Стасовым. Хлопотами Стасова Маршак, сын еврея из-за черты оседлости, был определен в петербургскую гимназию. Впоследствии на даче Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким и знаменитым Федором Шаляпиным.
Узнав о частых болезнях юноши в Петербурге, писатель пригласил его поселиться у своей жены, Екатерины Пешковой, в Ялте, где Маршак продолжил учебу в ялтинской гимназии.

С 1907 года, вернувшись в Петербург, Маршак начал печататься в альманахах, а позднее - в только что возникшем популярном сатирическом журнале "Сатирикон" и в других еженедельниках.

6mHB9jXM

В 1912-1914 годах Самуил Маршак жил в Англии, слушал лекции на филологическом факультете Лондонского университета. В 1915-1917 годах в журналах "Северные записки", "Русская мысль" и других изданиях опубликовал свои первые переводы стихов британских поэтов Роберта Бернса, Уильяма Блейка, Уильяма Вордсворта, английских и шотландских народных баллад.

С начала 1920-х годов он участвовал в организации детских домов в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар).
С 1923 года Маршак работал в Театре юного зрителя, в кружке детских писателей при Институте дошкольного образования. В это время вышли первые его книжки стихов для детей - "Сказка о глупом мышонке", "Пожар", "Почта", перевод с английского детской народной песенки "Дом, который построил Джек".

iJxuHKm0

В этом же году он основал детский журнал "Воробей" (с 1924 года - "Новый Робинзон"), который сыграл важную роль в истории советской литературы для детей. До 1937 года Маршак руководил детским отделом ОГИЗ (Объединение государственных книжно-журнальных издательств) в Санкт-Петербурге. В "редакции Маршака" в разное время вместе с ним работали писатель Борис Житков и драматург Евгений Шварц, сотрудничали писатели Виталий Бианки, Михаил Зощенко, Валентин Каверин и Ираклий Андроников, поэты Даниил Хармс и Николай Заболоцкий. Здесь же он успевает руководить местными редакциями Детгиза, Ленгосиздата, Молодой гвардии. Вёл литературный кружок, работавший при Дворце пионеров. В 1934 году Самуил Яковлевич выступил со своей известной речью о детской литературе на Первом съезде советских писателей, после чего был избран в члены правления СП СССР. В 1937 году его издательство было разгромлено, и Маршак вынужден был уехать в Москву.

В годы войны стихотворные фельетоны Маршака печатали в "Правде", "Окнах ТАСС", военных газетах и журналах, а в театрах с успехом шли пьесы-сказки Маршака: "Двенадцать месяцев", "Горя бояться – счастья не видать", а также "Умные вещи" и "Кошкин дом".

dbfce7f050e90744742d55ba514b1546

Маршак, кроме прочего, талантливо переводил прозу и поэзию: сонеты Шекспира, произведения Джона Китса, Редьярда Киплинга, Алана Милна, Джанни Родари, стихотворения украинских, беларусских, литовских, армянских и других поэтов.
Но что сделало Самуила Маршака по-настоящему популярным, так это детские мультфильмы, которые щедро снимали по его сценариям. Все мы сове время видели мультики "Почта", "Теремок", "Двенадцать месяцев", "Кошкин дом", "Приключения Петрушки", "Юный Фриц".

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов