6 НОЯБРЯ. Турецкий султан приказал считать клеветой кровавые наветы

Опубликовано в День в еврейской истории

mm

6 ноября 1840 турецкий султан издал указ, объявлявший обвинение евреев в употреблении христианской крови клеветой и запрещавший возбуждение судебных процессов на основании такого обвинения. На издание этого указа повлиял известный еврейский филантроп и общественный деятель Мозес (Моше) Хаим Монтефиоре после "Дамасского дела". ...В 1840 году в Дамаске пропал монах. Поиски ни к чему не привели, и тогда группу сирийских евреев обвинили в его смерти.

Их арестовали, заключили в тюрьму и подвергли жестоким издевательствам и пыткам, обвиняя в убийстве монаха в ритуальных целях. Это было не что иное как кровавый навет.

Сэр Монтефиоре отправился в Дамаск во главе еврейской делегации. Он потребовал освобождения невинных людей. Узников освободили, но обвинение в ритуальном убийстве осталось в силе. Чтобы снять обвинение, Мозес Монтефиоре отправился в Турцию, на встречу с султаном, который в то время правил на всей территории Ближнего Востока.

После встречи с еврейским филантропом султан согласился снять с сирийских евреев ложные обвинения и осудил их арест и издевательства над ними. В конечном итоге, десять оставшихся в живых арестованных по дамасскому делу евреев были освобождены, а шестерым бежавшим обвиняемым разрешили вернуться в Дамаск.

Затем сэр Мозес отправился в Россию, Марокко и Румынию, где евреи также подвергались несправедливым гонениям. Иногда он использовал связи в британском правительстве, иногда просто выкупал узников за деньги.

Читайте больше об удивительной жизни филантропа и защитника евреев Мозеса Монтефиоре здесь

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов