10 НОЯБРЯ. Родился командир «Еврейского легиона», полковник Джон Генри Паттерсон

Опубликовано в День в еврейской истории

images 1

10 ноября 1867 года в Ирландии, в протестантско-католической семье родился Джон Генри Паттерсон - командир «Еврейского легиона»* во время Первой мировой войны. Жаботинский называл его «одной из замечательнейших христианских фигур, какие когда-либо попадались на пути нашем за все столетия рассеяния».

В 17 лет Паттерсон вступил в ряды Британской армии и в 1898 году Британская Восточно-Африканская кампания отправила Паттерсона на строительство Угандийской железной дороги. Он должен был руководить строительством моста через реку Цаво (ныне территория Кении). Сразу после прибытия Паттерсона рабочие стали подвергаться нападению двух львов-людоедов, которые по ночам проникали в лагерь, несмотря на ограждения. После многомесячного преследования Паттерсону удалось убить львов. Оба убитых зверя отличались от других львов большими размерами и отсутствием гривы. Строительство моста было завершено 7 февраля 1899 года.

В 1907 году Паттерсон опубликовал свою первую книгу «Людоеды из Цаво», которая стала основой для трех фильмов.
Паттерсон участвовал в Англо-бурской и Первой мировой войнах. Хотя он был протестантом, стал важной фигурой в сионистском движении, когда возглавил «Еврейский легион» во время Первой мировой войны. Две его последние книги посвящены военным событиям: «With the Zionists at Gallipoli» (1916) и «With the Judaeans in Palestine» (1922).
Паттерсон был близким другом многих лидеров сионизма, в том числе, Владимира Жаботинского и Бенциона Нетаньяху. В его честь Бенцион Нетаньяху дал имя своему старшему сыну Йонатану — будущему израильскому военному, герою Энтеббе.

*Еврейский легион (англ. Jewish Legion, ивр. ‏הגדודים העבריים‏‎ [hа-гдуди́м hа-иврии́м]) — воинское подразделение в британской армии во время Первой мировой войны, состоящее из еврейских добровольцев. В декабре 1914 года Зеев Жаботинский и Иосиф Трумпельдор выдвинули идею формирования «Еврейского легиона», который будет участвовать в британских военных действиях по оккупации Палестины, принадлежавшей тогда Османской империи.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов