16 НОЯБРЯ. Последний спектакль Московского еврейского театра

Опубликовано в День в еврейской истории

Vekselman1

16 ноября 1949 года состоялся последний спектакль легендарного Московского ГОСЕТа (Государственного еврейского театра) под названием «Гершеле Острополер» Михаила Гершензона. В том же году театр был официально закрыт (по причине «непосещаемости»). Тогда же закрыто и училище при театре.

Московский государственный еврейский театр (Московский ГОСЕТ) — один из двух еврейских театров в Москве в раннее советское время. Основан в 1920 году. Художественными руководителями являлись в разное время Алексей Грановский и Соломон Михоэлс.

В первый период в репертуар театра входили в основном пьесы, воспроизводившие жизнь старых еврейских местечек, действующими лицами были местечковые святоши, лицемерные богачи и задавленные нуждой, но веселые, мечтательные бедняки. Для постановок характерны гротеск, шарж, ирония. Театр успешно гастролировал за рубежом. Начиная со спектакля «Суд идет» Добрушина (1929) на сцене Еврейского театра ставились пьесы на современные темы. В этот период поставлены «Глухой» Бергельсона (1930), «Бар Кохба» СГалкина (1938), «Суламифь» по Гольдфадену (1937) и др. Театр начал ставить произведения мировой классической драматургии, по-новому осмысливая и еврейскую классику («Король Лир» У. Шекспира, 1935; «Блуждающие звезды» и «Тевье-молочник» по Шолом-Алейхему, 1941). Режиссер Кролль поставил водевиль «Два дурачка». Советская пресса конца 1930-х годов много и одобрительно писала о театре, практически о каждой премьере были статьи в центральных газетах. После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года театр эвакуирован в Ташкент, где с 1933 года работал работал Ташкентский еврейский театр. Эвакуация продлилась до 1943.

В честь победы в 1945 был выпущен спектакль «Фрейлехс» («Радость») Залмана Шнеера по мотивам еврейского музыкального фольклора. Это был последний триумф театра и режиссерский триумф Михоэлса.

После войны, в период так называемой борьбы с космополитизмом, театр лишился двух своих лучших сотрудников. 13 января 1948 в Минске в результате организованного покушения был убит Михоэлс, художественным руководителем театра был назначен Зускин, который оставался на этом посту до своего ареста 26 декабря 1948. Зускин был арестован по делу Еврейского антифашистского комитета и погиб в заключении. Вскоре театру было отказано в государственном финансировании, начались аресты среди еврейской интеллигенции. Власти стали чинить жесткие препятствия в работе театра. Посещаемость в конце концов практически опустилась до нуля. С июля 1949 газеты прекратили печатать объявления о спектаклях. Все это, в конечном итоге, и привело к закрытию театра.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов