27 НОЯБРЯ. Офицер Вермахта стал Праведником народов мира

Опубликовано в День в еврейской истории

 46546578678

В 1941 году было создано Бохнинское гетто, и в город согнали еще полторы тысячи евреев из окрестных сел. Именно евреи и составили большинство работников автомастерских, которыми руководил Герхард Курцбах. Многие из выживших обитателей Бохнинского гетто смогли пережить войну только благодаря ему...

А начиналас эта удивительная история так. Немец Герхард Курцбах родился в 1915 году в Познани. После получения Польшей независимости перебрался вместе с родителями в Нижнюю Силезию. У его отца была своя автомастерская, и после окончания школы Герхард работал в ней механиком. Но началась война, и в 1939 году молодой человек был мобилизован и отправлен на фронт в составе артиллерийской части. Однако, в мае 1941 года Курцбах, отличный профессионал, был отозван с фронта и назначен начальником мастерских по ремонту военного транспорта в городке Бохня, расположенном рядом с Краковом. Небольшой городок на три с половиной тысячи человек, 10% населения которого были евреи.

В 1941 году Герхард стал набирать работников автомастерских из евреев Бохнинского гетто. Многие из выживших его обитателей смогли пережить войну только благодаря офицеру Вермахта.

Один из выживших евреев, Зеэв Якубович, свидетельствует: "Когда мы поняли, что планируется депортация гетто, мы спрятались, но многие были посажены на поезд (направлявшийся в лагерь смерти Белжец). Мой дядя, работавший в автомастерских, пришел на вокзал с начальником мастерских. Немец снял с поезда 200 евреев под предлогом нехватки рабочей силы и вернул их в гетто". Сотрудники мемориального комплекса "Яд ва-Шем" собрали показания выживших, согласно которым Курцбах спас от уничтожения несколько сотен евреев.

Сам Курцбах не пережил войну. В марте 1943 года он был внезапно уволен с должности и отправлен на Восточный фронт. Согласно немецким архивам, Герхард Курцбах скончался в 1945 году в советском лагере для военнопленных. Ему было тридцать лет.

Многие годы история «списка Курцбаха» была неизвестна. Лишь несколько лет назад музей «Яд Вашем» начал проверять информацию о подвиге офицера вермахта, скорее всего, стоившем ему жизни. Это произошло в 2011 году. В музей пришло письмо от его племянника с просьбой проверить документы, которые хранились в семье. И тогда открылся подвиг этого человека.

По показаниям выживших людей, Курцбах спас от уничтожения несколько сотен евреев. Среди сохранившихся документов — письмо, отправленное вдове Курцбаха спасенными им людьми.

И вот, 27 ноября 2012 года в посольстве Израиля в Берлине прошла торжественная церемония, на которой родственники офицера Вермахта Герхарда Курцбаха приняли от представителей израильского правительства и центра памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем" знак "Праведника народов мира". 


Источник: evreimir.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов