5 ДЕКАБРЯ. Родился тот самый "Пианист" - Владислав Шпильман

Опубликовано в День в еврейской истории

pianiste

5 декабря 1911 года в польском Сосновце родился Владислав Шпильман - музыкант, пианист, сумевший выжить в Варшавском гетто и опубликовавший об этом воспоминания, которые легли в основу знаменитого фильма "Пианист" Романа Поланского.

Владислав окончил Музыкальный Университет имени Фредерика Шопена под руководством Александра Михаловского. В 1931 году он выиграл стипендию в Берлинскую музыкальную академию: класс фортепиано Артура Шнабеля и класс композиции Франца Шрекера.

В 1933 году после прихода к власти нацистов вернулся в Польшу и работал на варшавском радио. До 1939 года занимался сочинением симфонической музыки и музыки к фильмам и параллельно работал на польском радио. А после оккупации Польши Шпильман сыграл свой последний концерт вживую на радио, после чего польское радио перестало работать.

В 1940-м семья Шпильманов в 1940 оказалась в Варшавском гетто (их дом находился на одной из улиц, отданных под гетто, поэтому, в отличие от других, им переезжать не пришлось). 16 августа 1942 года семья прошла селекцию, после которой Владислава, его родителей и сестру признали нетрудоспособными и отправили в Треблинку. 19 августа они отправились на Перевалочный пункт. Не подлежавшие отправке брат и сестра присоединились к ним. Во время погрузки в поезд один из еврейских полицейских Ицхак Хеллер, который был знакомым Шпильманов, вытолкнул Владислава из толпы, отделив от семьи. Родителей, сестер и брата он больше не увидел.

После этого Владислав работал строителем и чудом несколько раз избежал смерти во время очередных селекций. Когда депортация оставшихся евреев вновь ужесточилась, Шпильман, не выдержав, в феврале 1943 сбежал из гетто и вплоть до Варшавского Восстания скитался по знакомым по Польскому Радио, которые прятали его в различных квартирах. Его последним укрытием стала квартира в центре города — как раз там, где все было заселено гестаповцами. Несмотря на просьбу друзей переждать Восстание в подвале дома, Шпильман большую часть этого времени отсиживался в квартире и в случае опасности прятался на чердаке. 12 августа дом подожгли, и Шпильман, под угрозой удушья, попытался отравиться заранее припасенным снотворным, но остался жив. После подавления Восстания он остался фактически одним из немногих варшавян в центре города. Прятался от гестаповцев в расположенном по соседству госпитале и других разрушенных домах и от недоедания чуть не умер. Наконец в ноябре он укрылся в здании, где его нашел немецкий офицер Вильгельм Хозенфельд, так как в этом здании собирались расположить немецкий штаб обороны Варшавы. Он укрыл Шпильмана на специальной антресоли под крышей и вплоть до полного отступления немцев из Варшавы тайком носил ему провиант.

После окончания войны Шпильман в течение 20 лет работал на варшавском радио, продолжал выступать как пианист-исполнитель. Написал новые симфонические произведения, а также около тысячи песен. Он сочинил более пятидесяти песен для детей, музыку ко многим радиопостановкам и фильмам, а также позывные Польской кинохроники. Вместе с Брониславом Гимпелем и Тадеушем Вронским они создали «Варшавский квинтет», дав более двух тысяч концертов в различных странах.

После войны Шпильман написал мемуары, основанные на воспоминаниях о пережитом им во время войны. В литературной обработке Ежи Вальдорффа под названием «Гибель города» они были изданы в 1946 году в Польше. По этой книге был поставлен фильм режиссера Романа Полански «Пианист» (2002). В 1998 году вышло переиздание — «Пианист: необычайная и подлинная история о выживании одного человека в Варшаве 1939—1945». Это издание было переведено на 38 языков мира. Сын Шпильмана Анджей, стал впоследствии также известным музыкантом.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов