8 ДЕКАБРЯ. Началась первая палестинская интифада

Опубликовано в День в еврейской истории

1500033340

8 декабря 1987 года израильский армейский грузовик врезался в автофургон, перевозивший палестинцев, которые возвращались с работы в Израиле в лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа. Среди палестинцев в Газе немедленно распространился слух, что автомобильная авария была преднамеренной и являлась местью израильтян.

Это послужило причиной начала первой палестинской интифады (вооруженной борьбы палестинцев против государства Израиль), которая продолжалась шесть лет с декабря 1987 года по 1993 год. Первую интифаду иногда также называют "войной камней", поскольку палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное вооружение.
Уже 9 декабря 1987 года в Джабалии начались демонстрации протеста. Палестинцы жгли покрышки, подростки забрасывали камнями израильские патрульные машины. Солдаты одной из машин открыли огонь по нападавшим, убив 17 летнего палестинца и ранив еще нескольких. В скором времени беспорядки распространились по всему сектору, а затем перекинулись и на Западный берег реки Иордан.

19 декабря 1987 года беспорядки дошли до Иерусалима. Вначале основным методом восставших были нападения из засады на израильских солдат. Пользуясь своим численным преимуществом (в нападениях обычно участвовало несколько десятков человек), палестинские подростки засыпали израильтян градом камней. Вскоре восставшие взяли на вооружение бутылки с зажигательной смесью, гранаты, огнестрельное оружие, взрывчатку.

Израиль боролся с интифадой силами военных. Жесткость методов израильской армии осуждалась не только палестинцами, но и многими израильтянами.

После 1989 года Израилю удалось подавить, но не уничтожить проявления интифады. Палестинское движение раскололось, и в течение долгого времени различные фракции боролись друг с другом.
Вынуждаемые реагировать на палестинскую интифаду лидеры Израиля и Организации Освобождения Палестины (ООП) подписали в сентябре 1993 года предварительное мирное соглашение, называемое ограниченным палестинским самоуправлением в секторе Газа и на Западном берегу в Иерихоне. Согласно договоренностям, Палестинское Национальное управление должно было нести ответственность за решение арабских проблем в секторе Газа, в то время как Израиль сохранял контроль над израильскими поселениями.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов