11 ДЕКАБРЯ. Евреям определенных социальных категорий разрешили жить в Киеве

Опубликовано в День в еврейской истории

2w

11 декабря 1861 года, мнением Государственного совета России были введены новые правила, дававшие право постоянного жительства вне черты оседлости некоторым евреям — купцам первой гильдии, фабрикантам, ремесленникам, лицам свободных профессий, а также их служащим, ученикам и прислуге. В Киеве им разрешили жить в предместьях Лыбедь и Подол. Черта оседлости проходила по Малой Васильковской улице.

В результате этого начался быстрый рост еврейского населения Киева. В 1862 году оно составило 1411 человек, в 1863 году - 3013 человек, что составило 3% от общей численности населения города, в 1872 году еврейское население насчитывало 13,803 человек и уже представляло 11.8% городского населения. К 1910 году в Киеве было свыше 50 тысяч евреев, а в 1913 году (перед Первой мировой войной) 81 256 человек или 13 % всего населения города.

Несмотря на частые полицейские облавы, которыми славился Киев, численность его еврейского населения намного превосходила официальные данные, не учитывавшие лиц со статусом временных жителей.

В 1862 году еврейская община имела несколько молитвенных домов, благотворительные и учебные заведения, собственную бесплатную больницу, обслуживавшую всю Украину (для сравнения: городская общественная больница открылась лишь в 1875 году). Впоследствии эта больница специализировалась в области хирургии, при ней возникла клиника глазных болезней под руководством известного окулиста Макса-Эммануила Мандельштама. К концу ХІХ века евреи составляли 44 % киевского купечества, причем среди киевских купцов I гильдии преобладали евреи, а на еврейские производства приходилась четверть выпускаемой в городе продукции.

Особенно значительными были мукомольные предприятия и сахарные заводы Бродских, Зайцева и Марголина. Видную роль в экономической жизни страны играл Южнорусский промышленный банк, основанный в Киеве Поляковыми в 1870-х годах В то же время около 40% еврейского населения ремесленного Подола получали пособия как нуждающиеся от различных общинных благотворительных обществ.

Общине принадлежали свыше 20 синагог (в том числе Хоральная, построенная к 1898 году на средства Лазаря Бродского), две школы талмуд-тора, детский приют, еврейское казенное училище и многое другое. В 1896 году меценат Иона Зайцев в дар общине построил еврейскую хирургическую больницу.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов